为什么喝了味动力乳酸菌饮料就想排便?

2019-10-29 来源:互联网 网络编辑:编辑 阅读

知乎上有这么一个提问:为什么一喝味动力乳酸菌饮料就想大便?其实不光他有这样的困惑,还有一些人有类似的感受,比如1)每天喝完就去厕所了,感觉很神奇;2)喝完肚子就一直咕噜咕噜,真的能感觉到肠胃在不断的蠕动。这是为什么?

云图片


在我们肠道内居住着大概几百种不同的细菌,总数量大概有100兆个。这些细菌大致可以归类为有益菌(益生菌)、中性菌、致病菌。通常情况下,当肠道内有益菌占主导的时候, 我们的肠道功能是正常的,而当致病菌发威时,可能腹泻、肠炎等疾病就会出现。

理论上, 当我们摄入益生菌时,比如味动力乳酸菌饮料,有一些益生菌能冲破胃酸和胆盐的防线而顺利到达肠部,是对我们身体有益的,至于是否能发挥益生菌的作用,还是要看个人肠道内的一个菌群状态了。

云图片

我们来假设2个状态:1)对于排便通畅、正常、定时的人来说,肠道菌群很健康, 肠道内的益生菌发挥着主导作用, 即使补充一点味动力乳酸菌饮料,也发挥不了什么作用。2)对于便秘、排便不正常的人来说,体内肠道菌群可能处于失衡状态,益生菌没有发挥着主导作用,这时候补充味动力乳酸菌饮料,摄入的一些益生菌则会发挥一些正面的积极作用。?

云图片

另外我认为,一个健康的肠道菌群,和你日常的饮食结构非常关键。这要谈到益生元的概念:一种底物可被宿主微生物利用从而对宿主产生健康益处。说白了就是你吃了这一类益生元后,对你的肠道健康有益,从而能让你身体更健康。味动力乳酸菌饮料中特别添加了益生元。也就是说,如果你平日膳食纤维摄入的多,会有利于肠道健康,肠内有益菌占主导,排便通畅。这时候无需摄入味动力等乳酸菌饮料。而如果你平日膳食纤维摄入就很少,便秘、肠道不健康,补充味动力或其他含益生元的乳酸菌饮料,对肠道健康会有帮助。

这似乎能解释一些人喝了味动力乳酸菌饮料后会想排便。因为改善肠道健康的关键在于更多的摄入益生菌,以及更多的摄入益生元类的膳食纤维。

分享到:
至顶 反馈 至底