专访姬翔博士:人工智能领域创业投资机遇与挑战

2019-10-29 来源:互联网 网络编辑:编辑 阅读

  姬翔博士现任瑞德集团合伙人、华创深大投资合伙人,专注于人工智能、智能制造、互联网等高科技项目投资并购。他先后参与投资云天励飞,云洲智能,云知声,利元亨,泰宝医疗等准上市高科技企业;主导多起上市公司并购和项目资本运作,擅长投后管理和创业团队辅导。他曾荣获 “中华十大财智人物勇于创新奖”、媒体变革与创新峰会“技术创新奖”。

云图片

  姬翔获得中国科技大学学士、美国宾夕法尼亚州立大学计算机博士, 是全球第一批人工智能和物联网交叉学科技术专家,多次在ACM SIGIR、IEEE INFOCOM等国际顶级会议发表论文。他曾在美国硅谷工作8年,任职美国微软和雅虎公司人工智能和互联网产品设计和研发多个重要岗位,是全球第一个实时搜索引擎,微软必应社交搜索的创始成员之一。

  姬翔博士详细介绍了目前人工智能产业的核心驱动因素。从基础数据来看, 互联网、移动互联网、物联网这些的发展, 促进了基础数据的收集。但目前有效标记的数据还不够多,不少行业的数据需要人工标记才能用于AI算法训练。

  在算力和算法方面,云计算的发展提供了很强的算力,目前已能满足大部分narrow AI的应用需求,能支持深度学习技术的大规模应用。当前深度学习在很多narrow AI的应用上表现突出,但仍需大量的训练数据和算力,成本较高,因此借助专门的AI芯片或许能降低成本。

  如今,AI的应用场景几乎渗透到各行各业。不过,绝大部分可行的应用场景还是narrow AI。需要general AI的场景,还有诸多挑战,所以这一领域将会是投资的热点。同时,部分应用场景对AI的准确性要求很高,但是算法离落地还有距离,创业公司应该切入可落地的“过渡型”应用场景。比如,当无人驾驶还无法实现时,创业公司或可以先从智能辅助驾驶系统着手。

  姬翔博士认为能被数字化的行业,一般都存在着百亿级公司的赛道。这些行业会积累大量数据,而AI能通过分析数据显着提升效率,甚至完全代替人力,这是必然趋势。

  短期内能落地的百亿级赛道需要满足几个条件:

  1)AI解决的问题是刚需且可以清晰定义;

  2)AI解决的问题具有规模效应;AI可提供显着价值(提高效率或降低成本);

  3)有大量的数据积累或数据采集容易,且数据容易被标注;

  4)技术的可行性高(general AI的技术难度比narrow AI高不少);

  5)对AI有一定容错率(对准确率的要求相对较低);

  6)AI能提供辅助而非直接替代作用(减少应用过程中的阻力)。

  根据这些条件,他提出安防、金融、新零售、教育、医疗、娱乐等行业都有潜力成为百亿级赛道,在中国会有较大的落地机会。因为数据更易获得、有政府推动等,中国AI在安防和新零售领域可能走得比美国更快。而美国AI则会在医疗、教育和金融等领域发展得更靠前。

  姬翔博士提出AI行业存在一定泡沫,泡沫主要来自两方面:市场上存在大量伪成本;另外,很多企业赶上了2016年和2017年的AI风口,获得了过高的估值,但其在商业化方面并没有真正落地,持续烧钱却难以“造血”。

  目前,资本市场已经出现了“资本寒冬”迹象,机构的“子弹”变少,在投资时会更看重AI公司的现金流,无法商业化落地、估值过高的AI公司在后续融资上可能会很困难。他认为,2019年年底会是个分水岭。从细分赛道来看,目前新零售、医疗、无人驾驶等AI领域存在较大泡沫。泡沫大的赛道往往有如下特点:吸引的投资金额大;行业门槛不高,贴近大众;商业落地周期长。

  面对恶劣的资本市场,他对AI创业团队提出一些建议。创业公司不要盲目烧钱,应先集中火力把当下的技术/产品做好,尽早获得付费客户,达到或接近盈亏平衡。尽可能在发展势头好的时候进行融资,在估值和融资速度间找到平衡。此外,创始人还需要做好三件事:

  1)不断吸纳好的AI人才;

  2)保持对AI技术发展的敏感性,关注新技术颠覆现有技术的可能性;

  3)与客户密切沟通,深刻理解需求和痛点,提高场景验证和迭代能力。

  姬翔博士认为目前人工智能行业的发展最需要重视的问题是人们认为人工智能只有深度学习或者只有神经网络学习。我们知道每个算法都有它的局限性,如果只考虑一种算法,也应该更多地看一看这种算法的改善空间,这种算法能不能跟其他算法结合,从而应用到更好的应用场景去创造更大的价值。今天人工智能取得的突破都是长期坐冷板凳的结果,下一个突破可能也在于今天坐冷板凳的那些人,希望 AI 的基础研究能够放眼更远的未来。

  姬翔博士还介绍了自己在人工智能领域的创业经历。自2011年起,姬翔博士专注于互联网、人工智能领域创业投资,他曾两次创立人工智能项目“云拍”、“云报纸”和“亿拍”,为全国近百家媒体提供基于图像识别的增强现实技术服务(Augument Reality,AR),并被上市公司成功并购。他打造的平面媒体增强现实应用,是全球范围内首次大规模增强现实应用,因此他还担任全国云报纸技术应用平台技术委员会主席。

  2012年初,姬翔博士创立了基于图像识别的增强现实应用“亿拍”和“云拍”手机软件。 在北京联通刚开始推开放式手机应用平台时,便邀请他其展开了合作,入驻了联通应用平台。姬翔博士与联通集团合作打造手机应用软件“联通亿拍”,是基于智能视觉互动技术,能够实现对手机拍摄的商品进行智能识别,当你使用软件对一些商品广告进行拍摄,然后网络识别后,手机上就会显示出这件商品的官方网站、价格、销售地点等信息。

  2012年7月,姬翔博士与《京华时报》合作,推出的“京华云拍”和“云报纸”手机应用软件,为传统媒体插上移动互联网的翅膀。《京华时报》云报纸主要是指每周四的“云周刊”在其他日常新闻版面上,《京华时报》每天选择一些关注度比较高、可读性比较强的新闻,包括国际国内等重大新闻、体育新闻、社会新闻、娱乐新闻等,做一些“云体验”新闻。京华时报社作为人民日报旗下的传统报刊类出版社,能够审时度势,运用新媒体技术包括现在比较热门的云技术,将传统报纸和新媒体这一旧一新相结合,开拓云报纸,不失为传统出版社利用新媒体技术进行商业模式创新和改进的典型案例。

云图片

  2013年3月12日下午,在“2013周春芽新作展”开幕时南京艺术学院美术馆和姬翔博士合作在南京艺术学院美术馆联合发布推出‘让艺术“照”进现实——中国首例美术馆移动增强现实项目’,让大众更轻松、方便地观看和理解高雅艺术。

  2013年5月17日,姬翔博士组织发起“全国云报纸技术应用大会”在北京隆重召开,全国云报纸技术应用平台在北京成立, 姬翔博士担任全国云报纸技术应用平台技术委员会主席。都市快报、齐鲁晚报、京华时报、深圳晚报等全国数十家报社的相关负责人一起,在巨大的卷轴上签字,成为全国云报纸技术应用平台第一批成员并现场签约。

云图片

云图片

  2013年10月, 姬翔博士带领亿拍科技为《人民日报》打造“人民云拍”手机应用,入选人民日报全媒体转型“5+2”重点项目,由人民网官方出品, 通过云计算与图像识别技术获取人民日报和更多丰富媒体内容的应用, 体现人民日报传播形态创新,打造人民日报创刊六十五周年献礼工程,获得国家新闻总署领导,人民日报社社长,人民日报主编高度认可,在《人民日报》首版进行了报道和推广,人民网进行了专题视频宣传。人民云拍实现安全快速的云平台数据库更新,摆脱纸质媒体发行周期限制,让读者了解事件的最新动态,发现图片背后的故事;大大扩充传统媒体报道,强调读者与新闻当事人之间的交互;通过多媒体格式立体化呈现,打破传统单一内容形式。

云图片

云图片

  2014年4月2日,高新区党工委书记、综保区党工委书记、白云区委书记一行会见了姬翔博士,并邀请其前往参观考察贵州高新区及西部研发基地大数据产业展示中心拟选址。为加快高新区大数据、云计算产业聚集,推进“媒体云”项目落地,高新区邀请贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团、贵阳日报传媒集团等机构的负责人,举办了“媒体云平台”策划方案推介会。会上,姬翔博士向与会企业介绍了基于移动互联网图像识别技术的云媒体平台商业模式与商业应用,得到与会媒体负责人的高度认可。

  2014年7月,姬翔博士打造的云拍和云报纸应用,成功入驻北京文化创意展示中心,成为唯一的新闻类展示创新项目。

云图片

云图片

  2015年3月3日起,新华网首度创新在全国政协十二届三次会议和十二届全国人大三次会议报道中嵌入由资深科学家姬翔博士带领团队研发的全球领先精准图片识别高科技技术,利用旗下“云拍”客户端,直击两会实时现场,刮起了一阵经久不息的“最炫科技风”,攻破两会报道传统“围墙”,以“拍一拍图搜两会”为基础,全面详尽报道为目标,为亿万网民和移动端用户搭建全方位、多媒体的两会互动报道平台,为现场参与者提供区别于其他媒体更为细致和完善的服务。姬翔博士打造的平面媒体增强现实应用,是全球范围内首次大规模增强现实应用。因此,姬翔博士荣获 “中华十大财智人物勇于创新奖”、媒体变革与创新峰会“技术创新奖”等多个奖项。

云图片

  2015年,姬翔博士与青岛出版集团合作,出版了全国首创的多套增强现实互动图书,包括《中国味道》、《麻花来啦》、《美丽俏佳人》、《妈妈手工坊》等系列图书,获得广大读者好评。

云图片

  在过往积极创业创新过程中,姬翔博士积极分享自己的创业经验和体会,成为硅谷华创孵化导师,帮助众多华人创业团队获得资本支持、快速达到公司战略目标。他多次受邀参加行业论坛和会议,并发表嘉宾主题演讲,包括中国国际光电博览会,中国国际社会公共安全产品博览会, 清华珠三角研究院人工智能大会,环球资源高峰论坛等。

  其中,2018年5月10日下午,Haier | ECO产业生态协同汇(第五站)洗涤生态专场在北京创E+园区成功举办。姬翔博士作为嘉宾发表专题演讲,旨在搭建一座资本、资源、产业的共享之桥,促进各方优质资源与海尔各产业之间的交流与合作,加速洗护生态协同发展,实现互惠共赢。

  2019年6月19日,“小爱杯”人工智能国际创业大赛深圳赛区在康佳之星拉开帷幕。姬翔博士发表嘉宾专题演讲分享人工智能应用发展和投资趋势。

云图片

  2019年9月7日,第21届中国国际光电博览会(中国光博会,CIOE)与APCA科技博览会在深圳会展中心盛大举行,姬翔博士发表嘉宾专题演讲分享智慧物联网“从万物互联到万物智能”。

  2019年10月25日,金融街企业家俱乐部举办的“上市公司并购与融资峰会”在北京举行,姬翔博士作为受邀嘉宾发表演讲人工智能和智慧化产业升级中的投资与并购趋势和机会。

  2019年10月31日,第十七届深圳安博会举办的“聚焦安防技术创新,引领AI产业发展”会议,姬翔博士受邀参加“2019智能交通投融资峰会”,并作为嘉宾发表演讲“智慧交通与投资趋势”。

  人工智能的升级和改造在现实生活的应用越来越广,希望姬翔博士团队能够再接再厉,为行业作出更好更多贡献!


分享到:
至顶 反馈 至底